Regina Quintero

Les parecerá extraño el título de este artículo, como odontóloga y herbolaria, el tema parece ajeno a mis otros escritos, pero necesito hablar de este tema tan sonado y más en esta época en la que las personas estamos más  atentos a lo que consumimos, y aunque suene raro tiene todo que ver con la creación de productos cosméticos naturales.

Este aceite está en boca de todos y es un ingrediente muy preciado  tanto para el área alimenticia como para la cosmética.

Empecemos por poner en la mesa que es el aceite de palma, es un aceite de origen vegetal que se obtiene del mesocarpio de la fruta de palma. La palma es originaria de África occidental, de ella se obtenía el aceite desde hace más de 5 mil años, especialmente en la guinea occidental de donde paso a América. Se utiliza mucho en alimentos procesados y en la cosmética, sustituyendo a los aceites de oliva y de soja.

Es un aceite que se mantiene solido fácilmente proporcionando texturas cremosas, además el coste es reducido lo que hace que tengamos productos a nuestro alcance en el aspecto monetario.

¿Es perjudicial para la salud?

Puede serlo en el área alimenticia y nutricional ya que es un ácido graso saturado que llega al sistema cardiovascular, fomentando el colesterol, pero aun así son ácidos de cadena larga y los perjudiciales son los de cadena corta. Así que en el área alimenticia tenemos dudas respecto a su consumo.

La palma aceitera es realmente una planta maravillosa, su aceite es sano y enriquece a la cosmética, pues sus beneficios son muchos, manteniendo sana nuestra piel y dejando que luzca maravillosa.

¿Su obtención afecta el medio ambiente?

Hoy en día suena mucho que su obtención tiene como resultado la deforestación, destrucción de hábitats naturales, lo que lleva a la extinción de especies, cambio climático e incluso abuso de derechos humanos.  Lo que muchos no saben  es que el aceite de palma también es producido ecológicamente y es sustentable, evitando todo lo anterior, en México es producido de esta manera, así que si el aceite de palma es nacional, no tienes de que preocuparte.

Mejor enfoquémonos en no dañar nuestra salud con químicos y en usar productos hechos en México, así aseguramos que los ingredientes no provienen de áreas en las que el medio ambiente está en riesgo, no cerremos la puerta a probar productos naturales hechos por manos mexicanas, pues es parte de nuestra cultura ancestral y con tal de poner “pero”,  no investigamos de manera correcta tachando riquezas de la naturaleza al solo enfocarnos a rumores, México es un gran productor de maravillas naturales y  casi siempre son ingredientes ecológicos gracias a la riqueza de nuestras tierras, hoy por hoy debemos sentirnos orgullosos de nuestra agricultura, porque no se si en 5 años seguirá siendo así, pero hoy tenemos procesos ecológicos en gran parte de nuestras producciones.

En la unión europea también existe ahora un sello de calidad que prohíbe la deforestación y obliga a que la obtención  del aceite de palma  garantice que ningún hábitat sea destruido, dicho certificado está adjudicado por la RSPO, misma que se tiene en los Estados de Tabasco, Veracruz y Chiapas en México con los Pequeños productores.

¿POR QUÉ SE UTILIZA EN COSMÉTICA?

Es la composición del aceite de palma y su riqueza en ácidos grasos saturados lo que le convierte en un ingrediente común en cremas, jabones, pastas de dientes, geles… Se utiliza como texturizante, ya que proporciona untuosidad, a pesar de brindar hidratación, el uso principal es para dar la textura, por lo que si debes fijarte en los otros ingredientes que como en el producto que vayas a adquirir y darle mas ímpetu a los beneficios de esos otros.